2015-06-25

2015-02-27 [一個人的旅行@初次歐洲行篇その三] 國中之國の真。聖地巡禮@梵蒂岡+羅馬奇遇記




是回真正的『聖地巡禮』。。。

同時離開『意大利』。。。進入國中之國,真正『政教合一』的梵蒂岡城國(Status Civitatis Vaticanae)。。。



是日行程簡介

2015-02-27  Vatican City(梵蒂岡)→Basilica di San Pietro(聖彼德大教堂)→大教堂圓頂→(Lunch@Alice Pizza)→Vatican Museum(梵蒂岡博物館)+Cappella Sistina→ Museo Nazionale di Castel Sant'Angelo(聖天使城堡) →(Dinner@Pizzeria Da Baffetto)→ Piazza Navona→Pantheon (萬神殿)


是日在歐洲的第二天,雖然依然在羅馬的城內活動,但由政治和歷史等原因,也就『離開』了意大利數個小時,進入梵蒂岡城國的國界,換言之,國與國之間的移動也,亦是說梵蒂岡是自己到歐洲的第二個國家。


梵蒂岡雖然是意大利的『鄰國』,但作為一個以教立國的宗教國家,雖然領土不多,只有羅馬巿中心內的片隅之地,但作為全地球擁有最多信眾的宗教,其自身的實力及影響力絕對與其所擁有的土地不成正比。也許更合理的解釋應該是,因為這樣力實力,才能在羅馬的中心以教立國,破難而立,也說不定。




如是,是日行程開始。。。

坐地鐵A線到Ottaviano站,再行幾分鐘就可以看到梵蒂岡的護城牆,之後就是離開意大利進入梵蒂岡境內,抵達St Peter's Square。。。梵蒂岡內最大的廣場。。。同時是天主教教宗會見信徒的世上最大的天主教聖地。。。這裡又以非常顯眼的St. Peter's Basilica(聖彼德大教堂)為世人所熟知,甚至有錯覺把St. Peter's Basilica當成梵蒂岡的主教堂。。。

另外在這裡由於己經是別國,所以Roma Pass完全不適用。。。

這裡也有一座方尖碑。。。天主教能夠在自己的領地聖城的最中心,把從外國搶過來的其他宗教崇拜物『大模廝樣』放在這樣的一個神聖的地方作為裝飾物,雖然有違和感,但不得不說這就是實力的展示。。。

Basilica di San Pietro(聖彼德大教堂)正面。。。其宏偉程度大得在正面很難一觀其全貎。。。

梵蒂岡作為莊嚴的宗教聖地,當然對服裝也有一點要求。。。事實上歐洲的觀光景點大多與宗教不開,即使平時印像開放自由的歐洲人種,在宗教要求下很多時意想不到的保守。。。短衫短褲實在不是歐洲理想的旅行服飾。。。

晨早梵蒂岡內遊客不多,大教堂的圓拱頂和博物館也未開始營業,最想是先到免費開放Basilica di San Pietro(聖彼德大教堂)內部開始觀光。。。

聖彼德大教堂當然不可以沒有聖彼德像了。。。而傳說耶蘇第一號門徒的聖彼德正是安葬在這大教堂地下。。。不過暫時無從証實就是了。。。

貝尼尼設計的St. Peter's Baldachin(聖傘體)。。。世界上現存最大型的銅製品。。。

銅傘頂內散發聖光的白鴿。。。像徵天父的意志。。。這宏偉精美的聖體傘與教堂的互相輝影。。。沒有大教堂的規模絕對配不起這聖體傘,聖體傘沒有這宏偉又顯不出大教堂的恢宏,只可以說如此奢華又不俗的品味,古往今來真的世所罕有。。。

銅傘後教堂正後方中心的聖座,中間也是像徵天父意志的白鴿。。。這才天主教藝術品可是不斷重覆又重覆的主題。。。

由銅傘望向出入口方向。。。這一刻似乎明白為甚麼教堂的窗會設計成這樣了。。。

教堂內部設置有很多的懺悔室。。。雖然大教堂仍然在運作中,而不是單純的古跡,但這些懺悔室現在似乎只用作觀賞用。。。

教堂內還有大量以聖經故事裝飾的浮雕。。。這是耶穌與聖彼等三位門徒。。。

參觀與聖堂內部後轉向大教堂的圓拱頂進發。。。途中看到關於聖經故事的壁畫。。。聖彼得得到天國的鑰匙。。。

這些畫刻意用金箔裝飾。。。感覺這種手法很重的『小學生』作品味。。。

同一組的壁畫。。。天父升天。。。背後和光環也是鑲有金箔的。。。

這是耶穌從天使手上得到聖杯。。。聖杯和光環當然也鑲有金箔。。。

大教堂主堂參觀免費。。。不過要登圓拱頂則未能幸免。。。而收費也有兩種--行樓梯@$5 EUR和搭電梯@$7 EUR。。。不過其實電梯也只到中層,最後320級還是自力更生。。。

自己當然是選$5 EUR的全樓梯course了。。。

查票分流後進入樓梯入口。。。

這段樓梯的中間就是電梯所在。。。價值$2 EUR的分隔線。。。

完成起始的樓梯級數後抵達教堂的中層。。。守門口職員似乎太過無聊,一邊唱歌一邊跟完成樓梯步行的旅說Congratulation。。。不過之後還有320級樓梯才到頂就是了。。。

中間經過這個地方。。。其實就是大教堂的正圓拱頂內部。。。由於大教堂規模宏大。。。在下邊很難察覺有這一重構造。。。而且這裡的壁畫也非常精美。。。說實在這$5 EUR在這裡己經值回票價了。。。

不過這裡的安全系數還是有點高。。。範圍內全封。。。不過可以這樣回望主堂內部。。。這絕對是電影級的臨場角位。。。

經過圓拱頂內部後便開始第二段梯級作戰了。。。事實上這邊的梯級正是沿圓拱頂而建。。。所以空間也非常狹窄。。。

途中的轉折。。。


這會是通往天國的階梯嗎?

抵達圓拱頂。。。就是一望無際的梵蒂岡和聖彼得廣場的絕景。。。整個廣場盡收眼抵。。。加上是日天氣絕佳,毫無疑問是絕佳享受。。。

由於從樓梯的出口出來的就能看到這麼『素晴らしい』的景色,在出口側邊可以經常聽到『凄い』連連的日本語,感覺上在羅馬和梵蒂岡遇到日本人旅行團和自由行的機會非常高。。。這點實在有點意外。。。

不過美景當前,其實還是有一片滿滿的『殺風景』的安全欄柵的。。。不過景色實在太誇張,即使被這些欄柵擋著,還是美不勝收,使人目不暇給就是了。。。另外雖然觀景枱是360度,但現時開放部份只有向聖彼得廣場的方向。。。不知是不是因為仍然在安裝欄柵的原因。。。

這裡當然少不了全景相。。。

梵蒂岡全景。。。

梵蒂岡全景。。。另一側。。。


風景再好也有回頭之時。。。雖然不捨但還是要下來向另一個目標出發。。。從圓拱頂的另一邊下來。。。

再次來到中層。。。可以看到這些門徒的聖像背面。。。

回望圓拱頂頂部。。。細心點才留意到剛才的觀景台位置和鐵柵。。。

另一邊下來的出口原來位於大聖堂之內。。。

再次回望圓拱頂內部。。。細心留意下終於向到剛才通道位置的鐵柵。。。有些細節不是自己到達過未必留意到。。。可以說,這就是實地到現場與看照片的分別。。。有些細節,不到過現場,親身看到過很容易會被忽略的。。。

再看一下大銅傘。。。

從正門望上去,昂首亦不能見其頂。。。

從這邊望向廣場可以看到一些座位類的設施,應該都是大型宗教集會用的。。。

梵蒂岡有名的瑞士衛隊。。。

出口這邊有梵蒂岡有局,可以寄名信片,梵蒂岡博物館也有。。。

出來看到排隊參觀聖彼得大教堂的等候隊列,就深感早上提早到來的先見之明。。。特別是這裡沒有捷徑可走,而且這長長的隊列主因是安檢。。。另外早上的聖彼得大教堂是『順光』,好天氣下藍天照片垂手可得。。。

下一個目標便是梵蒂岡博物館。。。不過在此之前先吃午餐。。。Alice Pizza。。。

4.4 EUR,由於全店bar枱,沒有服務費。。。店員英語接近不通,但Pizza都是看實物落單,指指點點,不看價錢計磅重計算,結果也不算太貴。。。

賣相可能不太好,但味道卻絕對不可以貎相!同價錢下,在意大利沒有吃過比這好吃的Pizza!特別是跟昨晚在火車站吃過的比,完全是極品上級!

之後又是長長的隊列。。。這是梵蒂岡博物館外的盛況。。。

這長龍絕不比剛才聖彼得大教堂的隊列短。。。

梵蒂岡博物館入口。。。位於城牆之內。。。原本這裡屬於教宗的居住區。。。現在改裝為博物館。。。

不過梵蒂岡博物館的隊列是可以技術性避開的。。。其中一個方法是預先在梵蒂岡博物館的網站以預約形式購買入場門票,門票的定價與即場購買無異,但會額外收取4 EUR的Pre-sale fee,之後憑打印出來的預約文紙便可『無視』剛才的超長隊列,直接入館再領取門票。。。門衛會掃瞄文紙上的QR Code確認預約和放行。。。

換言之這4 EUR就是排隊的代價了。。。自己的大原則是,與其花時間在外邊排隊,不如用作在館內欣賞數量龐大的人類歷史上最頂級的藝術品。。。這4 EUR絕對是超值的。。。

如是,由於聖彼德大教堂的隊列沒有捷徑,所以利用早起的時間避開排隊的人潮,之後下午透過預約的門票進入梵蒂岡博物館,避開入館的人龍。只需早起+4 EUR便可以最大限度地得到有效地完成梵蒂岡的參觀行程!

而這還未算上早上聖彼得大教堂的『順光』環境。。。只能說這就是自己認為第一次到梵蒂岡觀光的最佳策略。。。

入館後便是真正進入現存人類歷史上,其中一個最大規模而又公開的藝術寶庫。。。

名畫『最後的晚餐』。。。不過這也只是複製品。。。

梵蒂岡博物館內大部份地方都容許攝影,而且與一般博物館不一樣,這裡除了因為天主教在地球上的強力勢力和財力所集中的豐富和極高質素的展品外,這裡的展品與參觀者之近距離亦是世上罕見的。。。

雖然沒有租用Audio guide,自己也不是藝術專門,但這裡每幅作品也有類似的解說,如果只是一般見學的話,相信這己經足夠有餘了。。。事實上梵蒂岡內作品之多之繁之精,單是挑選自己感興趣的慢慢欣賞己經消耗大半天了,如果每幅作品也要詳細理解和欣賞的話,應該要窮十年甚至一生的時間吧?

從內庭看梵蒂岡博物館內部。。。與外邊冷冰冰的城牆不同,內部可是生活感滿分。。。

除了大量的畫之外,館內亦收藏了大量保留下來的古羅馬雕塑。。。

不是如此近距離的欣賞,跟本看不到這種細節。。。

這兩天大量看到不同的古羅馬雕塑,由於不少部份因為時光無情而殘缺不存,即使caption也毫不掩飾的教諸君不要單看作品的『現在』,而是需要運用自己的『想像力』去重現作品的『過去』。。。

正如這個阿菠蘿像,你想像這是『拉弓』的姿勢嗎?

『殘缺不存的軀幹』。。。據說這作品對米開蘭基羅有過非常多的啓發。。。




另外。。。

特別要說的是,梵蒂岡博物館還包括了Cappella Sistina的參觀,而且不用另外購票。。。

事實上,梵蒂岡博物館本身也是一座藝術品的保庫。。。幾百年來作為天主教教宗的生活居所,內部的每一磚一瓦的裝潢都是由舉世聞名的大師級藝術家,各自窮畢生幾十年計的精力完成的。。。

地圖房裡的壁畫地圖不單是資料性地標示地理資訊,細節中也有藝術呈現。。。例如在海中畫一個海神。。。

海上的船與奴隸。。。

壁畫地圖。。。

地圖上的村落與城鎮的分怖。。。

從這裡的窗戶可以一窺內部的情況。。。這也是剛才在聖彼得堡圓穹頂看到的梵諦岡城牆內的一部份。。。

名畫『雅典學院』正是梵蒂岡其中一間房間內的壁畫。。。入場票上的圖案正是畫內的是畫中間的柏拉圖與阿里士多德。。。

這個影子你又想到甚麼?

終於真的到達最後的Cappella Sistina。。。事實上Cappella Sistina才是梵蒂岡真正的主教堂,亦是現時選舉下任教宗的場所。。。日常無事對公眾開放,但如遇重要的天主教事典,Cappella Sistina有機會不對外開放。。。

另外在神聖的Cappella Sistina,參觀是可以的,但攝影是禁止的。。。而且有保安人員常時駐守,如攝影甚至大聲一點也會有人過來制止的。。。

Cappella Sistina內米開蘭基羅的名壁畫創世紀和最後的審判,雖然這兩個題材在天主教千年歷史內是永恆的主題(換言之,創作泛濫也!),但堂內的這兩幅作品還是值得一看再看的。。。

按既定的路徑參觀的話,Cappella Sistina作為參觀的高潮後也是梵蒂岡觀光的完結了。。。最後的最後是這條螺旋梯。。。也是知名的觀光點之一。。。

離開梵蒂岡博物館後精神己經被大量的藝術品疲勞轟炸,這是到城牆對面的意大利雪糕(Gelato)的Old Bridge 吃一杯雪糕refresh一下絕對是理想選擇。。。

雖然是二月尾的冬天,但吃上杯雪糕休息一下,實在再爽快不過。。。意大利雪糕Gelato。。。跟一般吃開的雪糕不太一樣,黏度很高,但又未到奶昔或乳酪的程度,但黏而不漏,可以慢慢的邊走邊吃。。。

再次回到聖彼得廣場,由於聖彼得大教堂位於西方,日落時間是完完全全的大逆光。。。跟上午順光的情況又是另一種光景。。。另外由於教堂正門向東,上午由於太陽的角度,在教堂內的窗很容易出現『聖光』的光線,讓教堂內部的『神聖』和莊嚴感大幅提升。。。

廣場外則的白線就是羅馬與梵蒂岡的『國界』,如此簡單的畫線為界,完全不設防和自由的國境,這在亞洲封閉思想下很難想像的和理解的。。。途中看到日本人的旅行團導遊跟團友詳細講解。。。也許換作歐洲人話,應該不會感到如此大的興趣吧?

從另一邊連接羅馬和梵蒂岡的協和大道(Via della Conciliazione)。。。原本理應被密密麻麻的建築物隱閉起來的梵蒂岡城,在第二次世界大戰時,被法西斯獨裁者墨索里尼在獨裁的思維專權下所打通的協和大道,破壞了梵蒂岡作為天主教聖地讓信徒要經歷曲折才看到聖城的意念。。。像徵獨裁者要代表能夠看穿教挺,掌握宗教的思維。。。

所以協和大道亦是羅馬典型的法西斯藝術建築的代表作之一。。。

從協和大道一直走便來到Nazionale di Castel Sant'Angelo(聖天使城堡)。。。

這邊有水有橋。。。原本是皇族陵寢,後來改作為軍事要塞,最後變城現在的博物館加觀光景點。。。

原本只打算在外邊隨便看一下的,但由於離晚飯還有一點時間,而是日天氣實在太好,最後額外花7 EUR(Roma pass半價)進入。。。由於聖天使城堡要塞化後大部份的裝飾被移除,堡內可觀性一般。。。

登上聖天使城堡其中一個原因是可以在這邊的高點望向梵蒂岡內。。。日落的風景還是值得一向的,不過高度與聖彼得教堂的圓穹頂還差一點高度,結果所看到的風景也相差了一大截。。。

事實上,聖天使城堡外邊橋上的12天使比聖天使城堡內更有看頭。。。

每一個天使均栩栩如生,即使在室外仍然保養良好,可看度極高。。。

配上澄明的藍天,覺得自己真的看到天使降臨也不是沒有可能,難怪教皇格里高利一世會說在這裡看到神蹟了。。。

在河的對岸可以正面欣賞整個聖天使城堡。。。配上黃昏與點燈,又多了一份詩意。。。


 接著是晚餐。。。

從聖天使城堡的另一邊往Piazza Navona方向走,中途經過是日晚餐的目的地。。。Pizza Da Baffetto。。。羅馬非常有名的意大利Pizza店,也是自己第一間在歐洲坐下來吃飯的餐廳。。。

DIY感十足的Menu。。。

雖然Menu有英文,但由於這是一間非常地道的意大利餐廳,英語完全不通用。。。店員基本上英語溝通不能。。。

羅馬奇遇記

即使語言不通,但order基本上沒有問題,另外由於這裡是可以『搭枱』,所以也沒有一般意大利餐廳會收的『上桌費』。當時同枱的還有一對意大利情侣和一組Mother & son,由於是即叫即整(不是煮!Pizza也是即製的,只差不是即種),所以等上菜的時間可是非常的長。。。

就在等候的時間,其中一個意大利肥仔店員非常無厘頭地拿著一隻Casio手錶停在這枱前,對著我說一大堆不明所以的意大利文,又指指手錶,又指指店內的鐘,但由於言語不通,當時自己憑經驗與直覺推斷他跟我說,因為我一個人,有限時之類云云。。。結果只能說自己真的太年輕,太天真,太輕視意大利這個國家。。。習慣了香港的餐廳要計甚麼翻枱率的商業思維,外國可是不會跟顧客計較這種無聊小事。。。

最後在同枱那組母子的母親(個仔應該係子學生)以有限的英語協助下(那對閃光的情侶完全英語溝通不能),幾經辛苦終於清楚了店員的意圖--要我幫他校正那隻高科技的Casio手錶到Roma時間!

當時由於店內的氣氛,以及這是自己在網上查到有良好評價的餐廳,所以沒有想過詐騙的可能性,回想起來也有點覺得自己過於鬆檞,事實上在等上菜前沒特別是可做,即使自己也不懂得怎樣操作這隻高科技的Casio手錶(跟本沒有戴錶的習慣!),也答應了幫這肥仔店員校錶,而肥仔也把手錶放低後離去。事實上,如果這隻錶是一隻壞錶,肥仔再『老屈』是我弄壞的話,這就會是一個完整的騙局的開端--不過最後幸運的是,這真的不是一個騙局。

最結跟那對母子花了不少功夫,成功把手錶時間調校好,說實在自己也驚訝於這隻Casio錶的功能和高科技!雖然外觀是指針式的,但實際是調校好手錶的電子資訊後,指針會自動轉動至正確位置!雖然自問自己也不算是一個科技盲,但對於電子手錶,自己真的接近一無所知。。。

如是肥仔店員非常高興地說著一堆不明所以的意大利文取回手錶,還跟我一個give me five便彈跳彈跳的高興地離開了。。。而花了這麼長的時間玩弄如這隻前菜的高科技手錶後,似乎Pizza也己經預備好了。。。
 
點了有氣水。。。原本以為意大利的餐廳一定要點酒或者水之類的,後來才發現,現在的意大利餐廳己經沒有這種規條了。。。另外意大利餐廳沒有飯後咖啡或茶之類的,只有酒和甜品,一般意大利只有咖啡廳店,或者有另設bar枱的才會提供咖啡的說。。。


以店名為名的Pizza Da Baffetto。。。跟一般的厚批底Pizza不同。。。正宗的意大利Pizza。。。是薄餅底的。。。與上午的Alice Pizza是不同系譜的。。。而且新鮮即製的Pizza就是不一樣,但是鮮度己經是另一個層次。。。

除了正宗的意大利Pizza外,前菜咸牛肉片也是這店的名物。。。本來因為一個人吃一個Pizza量有點多沒有叫其他食物,但由於之前的Casio事件而跟同枱的人有點認識後,直接跟同枱的Mother & son交換食物,如是不單可以品嚐到這美品的前菜,還同時多吃了一件另一款Pizza。。。!

過完Pizza後再注文甜品。。。Tiramisu。。。而且不是一般蛋糕的Tiramisu,而正宗的意大利Tiramisu。。。有點像布甸和蛋糕之間的狀態。。。也是本店的名物。。。感覺正宗的意大利菜離開意大利總是有點走樣?Pizza如是,Tiramisu如是,雪糕也有自家的土產風格,是因為『意粉之國』的獨特個性使然?

晚餐後店外己經有人在等位了。。。

VIA SORA。。。

之後是Piazza Navona。。。接回昨天因為迷路而中斷的羅馬行程。。。事實上,昨天晚上看地圖才發現,原來這些景點都是在梵蒂岡城附近,反而是地鐵路線是圍繞著這一片羅馬古城的範圍?

Piazza Navona的Sant'Agnese in Agone。。。

廣場中心貝尼尼作品的Fontana dei Quattro Fiumi(四河河噴泉)。。。巴洛克藝術高峰期的代表作。。。
另外四河噴泉上的方尖碑。。。不過天黑後能見度實在有點差。。。

四河噴泉代表的是非洲的尼羅河,亞洲的恆河,歐洲的多瑙河和美洲的拉普拉塔河,這四條大河都是歐洲文藝復興時期,歐洲地理學者心目中的世界四大河流。。。

之後走到Pantheon (萬神殿)。。。正是昨天迷路走不到的地方。。。不過由於己經夜深,未能進入神殿內參觀。。。感覺上Pantheon是少數羅馬內能夠完整保留下來的古神殿。。。

最後沿昨天原定的正確路線,經許願池回到西班牙廣的的破船噴泉。。。

最後經地鐵回到Roma Termini的,結束這兩天的羅馬行程。。。Uscuta者,意大利語Exit之意也。。。


如是羅馬兩天的行程,在走馬看花下完結。早上到中午遊覽梵蒂岡的興奮,實在被那廣闊的風景迷到,之後又被博物館各精緻的藝術品所吸引。不過梵蒂岡內的精品數量實在太多太多,不是一般意義上的多,而是集幾多國家級博物館的收藏都望塵莫及的珍品。。。說實在,只是單單幾時小時內看完,即使『走馬看花』也會覺得時間不夠,觀察到除了某些真正意義上的珍品中的珍品外,參觀的旅行團可是以秒來計算每件作品的欣賞時間。而事實上,當中這些被忽略的藝術品,隨便幾件在外己經可以單獨舉行甚麼甚麼大展了,只能說,事物的價值有時是相對的,在物理學以外的世界,也有各自定義的相對論存在。

另外就是在這麼短時間欣賞這麼大量的精緻的藝術品後,後半的行程精神上己經極度疲勞,完全無心無力去欣賞更多更多的藝術品,而更不幸的是之後羅馬巿內景點大多都與藝術品相關,所以後半時自己實在處於『審美疲勞』狀態,即使只挑自己有興趣的來看也只能走馬看花,感覺良好的隨便看幾眼就了事,額外的賞識能力完全提不起勁。

雖然晚餐稍事休息後精神稍為恢復,不過己經入黑,即使補回昨天因迷路而遺漏的景點也只能草草『打卡』一下就算了。另外要說的是,由於大部份的藝術品都與天主教相關,而天主教相關的題材,二千年來都離不開聖經故事與宗教歷史,可以想像幾天之內重複又重複看相近題材的作品,即使再精彩再驚世的傑作,相信即使信仰再虔誠,肯定也會有精神壓力,更何況自己這些宗教以外的遊客了。

如是羅馬+梵蒂岡的部份結束!之後就是Venice的部份了。




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