終於來到是次的重點了--黃山
先總結一下這兩天在黃山的足跡~~簡單點說是五過光明頂的蠢路線=___="
DAY 1
云谷寺->云谷索道->白鵝嶺->黑虎松->石笋虹->貢陽山->光明頂->煉丹峰->白云賓館(拿房+放下行裝)->光明頂->平天虹->飛來石->回音壁->行知亭->排云賓館(原路折返)->光明頂->白云賓館
DAY 2
白云賓館->光明頂->(昨天原路)->排云賓館->排云亭->西海大峽谷北入口->(封山原路折返=_=")->光明頂->白云賓館->白云溪->步仙橋(又封了)->(原路折返白云賓館+取回行季)->(開始下山)->海心亭->鰲魚峰->鰲魚洞->一線天->百步云梯->蓮花峰(封了上不到)->金龜探海->送客松->迎客松->玉屏索道->慈光寺->湯口->杭州
原本計劃在黃山逗留三天的,但由於西海大峽谷、天都峰等景點都因為冬天封了,加上沒有如原定計劃步行上山,所以改為兩天黃山和一天杭州西湖遊了。
這次計劃的重點攻略地,雖然幾經典折,也放棄了老街,但感覺上來到這裡還是值得的。雖然四絕只看到奇松和怪石,卻又遇到了第五絕的冬雪,黃山雖說也算是絕頂,但天氣還是靠近南方,一年下雪的天氣還是不多,即使下雪了也很快化水,正如剛上山的照片看到,下雪後的雪也留不了多少天。特別是這兩天一個雪前一個雪後的景色,雖然拍照而然絕對不是好天氣,但這種驚奇,特別對我這個沒有真正經歷過大風雪的人來說,實在是絕佳體驗,甚麼漫天風雪,銀沙雪粉,作了一次深劇的體會。如果說漫山遍野的紅櫻花很美,哪麼在黃山上的白色『松花』我相信也絕對可以一比!
為甚麼會說是『松花』呢?松樹是無花的植物,但松樹針狀的葉和球狀的結構卻在下雪時產生了一種特別的效果,剛下雪的時候針葉不易積雪,結果只有中間的根部位置積了一點球狀的雪,看上去就像有個白色的花蕾,而經過一晚的風雪,針狀的松葉也積了一層白色的雪後,仿忽一夜間開起了一朵朵白色的松花一樣,這種感受雖然難以透過照片跟大家分享,但卻真的很想透過文字去述說一下,特別是看到的一刻,可真的有寫詩的衝動,雖然對於我這個失格的詩人來說,詩甚麼的己經寫不出來就是了......
除了『松花』之外,另一點要說黃山的險要,雖然黃山作為管理非常完善的景區,其實安全設施己經十分足,一般而言也沒有甚麼太過危險的地方,不過我也有點輕視了。特別是由於第一天從後山上,可以說沒有任何難度可言,雖然因為雪的關係第一次就在地上pk了差不多十次= =" 但總算沒有甚麼危險,不過下山的時候我就後悔了......前山即使一般的道路,難度卻是幾何級數的上升!甚麼百步雲梯,一線天差不多是要滑下去的說,再加上一夜的大風雪,在這些險要的樓梯上上下下,可是一步一驚心,感覺就是一失足成千古恨,要打這篇廢話的機會也沒有就是了。雖然確認了電話是收到訊號的,但要是不小心掉下去的話,我相信打電話求救的機會應該也是沒有就是了,雖說這點覺悟也是有的,而且大部份危險的地方也有強度充足的圍柵,但這種心情在下山的路上可沒有消除過。不過可以肯定的是這裡的管理不錯,遊客也不少,意外發生率不高就是了,不過俗語云不入虎穴焉得虎子,這點程度的困難可是阻不了我的腳步就是了。
另一種在山上的感受是善良,如果要認定人性善良的地方,暫時除了在黃山外我完全找不到另一個地方。為甚麼這樣說呢?我的印像是在山上每一個人也是感受著這種一失足成千古恨的情況下,每個人除了互相扶持之外跟本沒有其他的選擇,即是說如果你內心潛藏黑暗,即是一的點也好,你也會害怕別人在你的背後害你一把,送你一張前往天堂的單程票,說白了一點就是這裡容不下一丁點人性的黑暗,你不得不相信身邊的任何一個人,即使是你的仇人在你的身邊,如果你的內心存在一絲的不信任,我絕對相信你不會有踏前一步的勇氣。就是因為這種危險的環境下,卻簡單地消除了人類心中的醜惡,雖然只是很短的時間,卻讓我意外地體會到人性的潔白無瑕和善良,而這竟然會出只我這個充滿黑暗的人的口中,這實在太過意料之外了。
裝備方面雖然下雪了,但卻意外的不覺得太冷,即使是-10度的天氣,由於山上是一直移動的狀態,所以體溫卻能保持在高水平,只要身上的衣物能夠擋風和配戴上手套,感覺也不算太冷,至少比前天在杭州車站暖和多了,也消除了上山前的一點不安。
雖然有很多幸運的地方,但這次黃山侵略戰卻不是百份百的完滿,首先是西海大峽谷的不開放,實在有點意外,即使下山時的計程車司機也說大部份的人也說黃山的滿票百份之七十是看西海的,這使我對這次看不到西海更添遺憾。另外,如前所說放棄徒步上山,也是比較在意的,再加上蓮花峰和天都峰,似乎要安排時間再來一次就是了。特別是西海大峽谷,沒有了這裡,差不多一半最好的景點都沒有了,也因為封了西海的關係,光明頂成了唯一來往前後山的道路,因而做就了上述五過光明頂的笨路綫=__=" 我的人生是不是太過光明了Orz。(不過我放棄了在光明頂看日出,下大雪的天氣相信看到日出的機會也比較囧,值搏率太低,不搏了。)
來到黃山也堅持不放棄的海寶狙擊!(笑)
這次是從後山的雲谷寺新索道上山~~感覺跟在海洋公園坐吊車差不多
剛開始下雪的黃山
這是風雪覆蓋前的黃山
名松之一:黑虎松~由上往下看好像是草書的虎字(要請懂草書的高人指點= =")
無盡的樓梯~~其實左右地面也有點積雪
黃山名峰之一~~不過這次重點是英文名: Beginning-to-believe Peak(笑翻了XD~可以猜一猜光明頂的英文名XD)
辛勤的挑夫--山上的物資都是有挑夫一步步的搬運到山上的
黃山第二高峰~~光明頂征服(海拔1860米)~之前的謎底開估了(大笑)
光明頂上的天文台
這是有光明頂拍下去的景觀~~下邊是天海和鰲魚峰
雪開始大~~萬綠松中一點雪,使無花松樹仿忽長了一個個綠色的花似的
第一天看到的飛來石
黃山上的晚餐~~50個大洋的2餸1湯套餐,比想像中意料之外的可以接受。不用為了省一點錢在黃山吃方便面就是了,這可是為於黃山光明頂上的山頂餐廳!
===============這是第一天的分隔線===============
一覺醒來已經是雪鎖黃山了!
昨日綠色的松花一夕間己經成了銀白的雪花,在無花的松樹中造就出這銀白的花海,實在歎為觀止。
原本的樓梯己經被雪埋了......雖然有民工清理積雪,但還是雪下得比較快。
風雪中的飛來石
排雲亭
內地老套兼無聊的同心鎖系列,但在冰雪下卻又有另一番的味道
排雲亭附近看下去的景觀
~怪石~
經排云亭到西海大峽谷北入口
偽一線天
封了>__<還我西海大峽谷!
白色的松花真相
不解釋~~XDDD
看到這張總不得不承認DC仔在黃山這類灰宏的景觀中,只能拍拍這等級數的東西才有好效果。極限不得不承認就是了= ="
海心亭
真一線天
走這裡終於明白別人所謂的前山難與後山易了......這差距可不是一般概念的難與易的說!!!!後山可以說是大容易了!!!!!!
下山時候的大風雪
抵達百步云低時的行裝積雪狀況
另附上這兩天的大切な仲間~~三塊錢敗來的行山手杖
這是百步雲梯--的一半而已~~
同樣封了的蓮花峰>_<
實在太可愛了!忍不住拍下來~~不過這種天氣不要說猴子,應該甚麼也沒有XD(除了笨蛋)
最後一次的pk地點= =|||
謎之向天石
送客松
迎客松~~現在好像說反了= ="
背包最終的狀況\~^0^~/
作為黃山前山進出口的慈光寺~原來下山時風雪也不算小
===============短短兩天的黃山行程終了@I will be back!!!!===============
湯口小記一側
話說下山後便直接到杭州的車站候車,由於早了一小時左右的時間,所以也只有等= ="想不到在比較偏僻的地方,跟本沒有車站可言,長途客車的等候室原來是一間小店,如果不是計程車司機的話,我相信一個人是絕對找不到這個車站的!買好票後便在店內候車,由於是一家類似小酒家的店,所以也可以點餐,人不算多也不算少,但更特別的是有個像是駐店的婆婆在休息,這在內地好像是很常見,因為店一般都是家庭式經營,老人家在店面坐著看店也是常有的。由於下雪的天氣,雖然山腳的雪己經不大,而且路面也沒有積雪,但感覺卻有點冷= ="婆婆卻說由於不太冷,雪在地面化水才更冷,再加上之前計程車司機說由於不到零凍雪在路面不結冰不影響行車的小知識,我就明白為甚麼在這裡的感覺比在山上更冷了= =”想不到竟然在這裡長見識了~~婆婆也拿出了自家炭爐給我邊暖手邊聊天,使我在這冰冷的候車室感到一絲絲的暖意,算是一點意外的收獲。
在湯口等車時偶爾借來的暖手炭爐
沒有留言:
張貼留言
Please post your comments. =]