2012-04-17

2011-05-02 to 09 [一個人系列] 西安火車之旅 + 華山征服


西安火車 + 華山之行最終行程

Date: 2011-05-02 to 09
Day 1-2 香港→深圳→廣州→西安(鐘鼓樓+回民街)
Day 3 陝西歷史博物館+清真大寺+回民街(晚餐)
Day 4 兵馬俑+秦陵+書院街+碑林+回民街(晚餐)
Day 5 華山
Day 6 漢陽陵+明城牆+回民街(晚餐)
Day 7-8 西安→廣州→深圳→香港


一切都是從這裡開始。。。

廣州到西安的火車票

原本打算回來後快速整理的西安旅遊記錄,結果在各種各樣的原因、意外和懶散的心情,結果直到現在,差不多經過一年的時間才完成。其實一開始是有東西己經寫了出來,但想來想去也不合心意,總覺得不妥當,結果當然是成為了黑歷史的一部份。

思前想後,所謂不合心意的部份,其實由決定起行的一開始便錯了,當然不是指到西安旅行錯了,而是到西安旅行的心態錯了。而這一錯誤是由於上一趟黃山的經驗所產生的。由於黃山實在是一個太理想的地方,再加上遇到好天氣(冬雪),結果使在之前己經決定好的心態,特別是對待攝影記錄的心態,產生了自己也沒有察覺的扭曲,結果使整個過程成了攝影的奴隸,而由於一直沒有察覺到這一扭曲,所以這種不合心意的感覺一直停留在對待這趟行程所遺留下來的照片和資料的表面。這種無從下手的感覺,最後成為了拖延的症狀,以至無疾而終,如果不是因為這次西安之行的感受太深刻,或者這直接化為沒有任何文字記錄的黑歷史也說不定。


 長途火車車頭

回到正題。

西安這個自秦統一中國以來,便作為首都級別的行政重心,特別是直到唐安史之亂之前,更是古中國這一文化體系的正中心。不過之後由於環境、版圖等變化,中國的政治中心北移,西安在唐後的政治重要性卻逐漸衰減,不過這只代表現歷史的發展觀,但作為一個名古都,西安卻留下極大量珍貴的遺產,作為一個歷史愛好者所不能不去的地方--最終這一憧憬之旅最終得到實現。

而實現這如詩般的懷古之旅,實行的方法和過程也是非一般的,富戲劇性的。首先就是火車,作為一個背包客,乘火車的旅行可是夢想中的夢想,選擇由廣州到西安大約二十多小時的旅途作為首次長途火車的體驗,也是這次西安之行的目的之一。在中國買火車票與買飛機票是完全不同的系統,而作為一個香港人要購買內地的長途火車票更是一件回難重重的事情,事實上在到達廣州火車站前,除了知道火車的班次外,能不能買到火車票也是沒有半點的把握,而最後所買到的車票則是一個小時候餘下只有少量的貴價卧舖車位,不然只有沒有坐位的車票,雖然沒坐也不是太大的問題,但作為第一次的長途火車行程,特別是不能消耗太多精神的去程,最終還是決定買略貴的軟卧車票。說實話,以這一價錢買火車票,己經足夠購買一張到西安的機票,但這一點堅持不是單以價錢來衡量的。而由於軟卧是獨立房間,有電制,有專人服務,整個過程大多在房間睡著度過,不過沒有坐過的話真的不知道,原來飯盒甚麼的,在這邊的車廂買比在其他車廂還貴一點,車票己經夠貴了,這些細節還要宰你一下,太可惡了。

由於有了去程的經驗,所以一下車確保了旅館後,便急不及待回到火車站購買回程的車票。 最後當然是順利確保回程車票,而這裡也有小插曲,就是由於預訂的旅館只收銀聯,但偏偏這次沒有帶銀聯卡(失誤),結果這幾天的住宿費用只能以現金支付,雖然己經事先提取多一點的現金,但支付住宿費後,手上餘的現金非常緊拙,由於沒有其他提取現金的方法,結果這次真的變成了窮遊西安之旅,整趟旅程完全沒有多餘的資金可以浪費!即使己經確保了信用卡作為最終手段,但這一點意料之外的狀況,除了成為一點點經濟上和精神上的負擔外,整體上沒有對行程構成太大的影響,不過回程的火車票也因而狠下決心購買了二百多元的硬座票,來一個徹底的一不做二不休--整趟旅程的最後,手上也只餘下二十多元的現金,實在不可以想像,如果做錯一個決定的話,結果會是一個怎樣的情況。

而事實上,硬座和體卧完全是兩個世界,在軟卧的車箱除了洗洗睡睡外,其實沒有太大的感覺,反而在硬卧這邊卻真正感受到坐長途火車是怎樣的一回事,一個人在一個完全陌生的環境,身邊的人輪流轉換,也有各種各樣應付這二十多小時車程的預備和對策,也親身看到各種各樣的情景和人事--特別是坐硬卧的一般都是平民百姓因日常生活或工作穿州過省,看上去都是日常的生活景色,而自己作為一個旅行背包客,反而像異數一般的存在,當中的不協調感不強烈但明顯。雖然未能溶入這一片景色之中,但作為其中一個過客,或者每一個人或每一個群體,在這裡都有各自坐在這裡的理由,也有各自的不協調點,只是這一不協調音與主旋律越接近,越不容易被體會就是了。

 西安巿舊城區鼓樓

由於資金調動問題,省吃斂用成為了最高要旨,首先是從交通費用著手,由於沒有多餘的資金,而西安地鐵線路仍然在施工中 ,基本上全程都是以巴士代步。雖然內地的公共巴士運輸系統特別混亂,但西安的卻完全沒有這種感覺。特別是古城區方面,由於以鐘鼓樓為中心,只要找到到鐘鼓樓的線路,基本上就不會迷路,而巿內的公交統一為一元,到城區外也只不過略添一兩元,自覺在這時點上略為幸運,如何換作上海這類的公交系統,交通支出預算肯定沒有這麼輕鬆。

雖然巿內的巴士線路設計很體貼,但也不是沒有其怪的地方,這點都出在以『遊 』字為號碼的旅遊景點交通專線,而且各別不同,非常有趣。

 說好的兵馬俑

首先是以接駁火車站至兵馬俑的遊5路線,由於景點為特級出名的不去不得的目的地,所以在開初資料搜集資料時己經知悉這所以做好一砌準備,雖然最終沒有出問題,但實際觀察到也有一絲的驚訝。由於是鐵膽的西安景點,加上離巿區不近(大部份西安的名景點也有交通問題),這遊5路線基本上是最便宜和方便的選擇,但由於知名,所以這路線的黑車也特多,這點也不意外,意外的是這些黑車的系統非常成熟,有站頭,有票站,更掛上遊5的字樣,不過由於是黑車,班次和發實時間完全沒有保障,而且這些假站頭都位於真的總站附近,也掛上相同的路線號碼牌,唯一分別是真的是如下圖--遊5(306)+經營公司的名字,假的則沒有(不過後來在北京發現北京的更誇張,黑車是專屬經營公司一拼營運!)--沒有事先做準備的話,基本上是分不開來的。黑車的話如果客量足夠,人齊開車的話其實也沒有甚麼問題,但事實上這些黑車的經營者良秀不齊,而且不好彩,湊不齊人數的話不發車,聽說可以耗半天的時間,概然有公家的就盡量避免不必要的風險,下圖為實地拍攝的正牌站頭,希望可以減少受害者的人數。



神奇的遊5 (306)號巴士總站@火車站(認清此為唯一正貨,其餘均為偽裝)

接著是另一極端。。。遊4路。。。


另一神奇的路線-遊4號@漢陽陵總站

兵馬俑甚麼的另一極端就是西安附近的西漢帝陵,漢陽陵是少數己經開始挖掘的西漢帝陵之一。由於跟財大氣粗,第一位統一中國的始皇帝相比,西漢皇帝在經濟資源在政治實力遠不如秦始王的規格,從帝陵的規模和挖掘所得的陪葬品己經可以知道當中的差距,兵馬俑的士兵像每個也是等身大,表相各具特色的手工藝珍品,而漢陽陵的都是大約四比一的倒模量產型,雖然作為一個人能夠有這種規格的最後墓園也算得上物質上的極致,但在這極致的階級中也有高低之分,這一點也是歷史中鮮為人所了解的旨趣。

也因為觀賞和歷史價值的分野,基本上到漢陽陵的人數不足,不單不足夠讓內地盛行的黑車文化參一腳,連正牌的公交公司也把到漢陽陵服務的唯一路線的車輛削減至一輛!早晚來回只有大約4個班次,基本上早上趕不到的話,這天可以不去漢陽陵。除了班次不足外,這路線的站頭也是極難找!雖然己經事先作了詳細的調查,而且提前一小時到附近搜索,但最後也白白花了很多時間也找不到,而且途中不泛不同的人在找,即使本地人,甚至跟公安一起找也找不到!而最後偶上車的方法也是與別不同,就是剛好給我看到回程的班次,跟司機打聽上車站點在哪裡,但最後還是找不到!最後乾脆發動尾行技能,直接找到這唯一的一輛巴士的停車地點,這地點雖然不是總站,但司機和售票員也在休息偶就直說找不到站點,讓我直接在這車上等發車時間!這點要求如果不直說出來,我相信作為一個人的旅遊之魂是不會放過我的= =" 雖然開初對方有點不願意,但在堅定的意志和半強硬的態度下,司機也給偶上車了(大感謝)。大約等了十五分鐘左右便再度投入服務,而到達上客站的時候,也遇到之前也在找站頭的其他旅客(錯過這班次就明天請早),其中一個外國人還問偶在哪裡上車的說(笑)。相不到連續兩天在同一個城巿,同一種目的也可以有完全不同的極端乘車體驗,就這點來說也是一個人旅行的特有體驗。

西安巿大清真寺--官方勅賜修建石碑

說到難找,在鐘鼓樓附近的大清真寺也非常難找,雖然地點是鼓樓大街旁,而且說起大真的非常大,但這龐大的建築群卻可以大隱隱於巿,原本預定第一天要去的,結果花了幾天時間才找到入口!幸好不是需要特別耗費時間去找,只是每天晚飯前在鼓樓大街順道搜索而已。

這清真大寺由於不是甚麼名景點,遊人稀疏,但這寺的格局卻異常宏大精美,但這並不表示顯眼誇張,單從外邊看來其實平平無奇,完全融入附近環景,而內庭特色非常接近一般中庭園格局,宗教設施大多位於大殿內,雖然一般人禁止入內,但一窺全貎卻與其外在差異顯然易見。這種外合內分的感覺跟在這個回民比例佔極重的西安內很有一種一致性,雖然信仰和習慣完全不同,但回民在西安內的生活,表面上卻無繨地與一般日常接合起來,但細心查看起來,回民的習俗卻又能明確地分開出來--正如西安回民街作為日常的巿集表面上並無不同,但飲食習俗則堅守著回民傳統。或者這正是回民在中國一直以來的生活方式,一種融而不合的生存策略,在外不突顯兩者的不同而表面上融為一體,在內則決不放棄自身堅守的價值和原則,保持自我。也許這對於少數派來說,是一種理想的生活戰略也說不定,不過這方面不太想作的評論。


 華山可智取,亦可經索道--偶選了索道= ="

另一個使自己毫不猶豫便來西安的原因便是華山了。自從上一次黃山的感動體驗,就一直有征服不同大山的想法,而西安的行程則很容易把一日華山行程安排進去。雖然作為中國三山五嶽的名勝,而華山以險聞名,但景色來說個人認為略普通,或者是因為是黃山歸來之人,所以黃山歸來去看嶽就只有這種,因為比較而帶來的落空感。而且出發之時還沒有看金庸的笑傲江湖,所以即使這次把思過崖征服了,也單單只是作為一個爬山者的心情,而不是一個文人的心境,不過之後看笑傲江湖的過程中,看到令狐沖在思過崖受罰的情節時,在回想起在華山的心情,也算是另類的閱讀感受。

可能也是因為金庸的關係,華山的商業味比黃山重, 多了這一份世俗氣息,即時多雅致的名山大川,其觀感也大打折扣。而且,由於不小心的關系,華山的相片基本想只餘數幅,不過想起華山之景,這些照片的有又便覺得有亦可,無亦不無不可了。



 西安碑林博物館。。。在這裡才真的感受到甚至是『無知 』。。。

這次西安之旅最大最大的遺憾一定是碑林博物館。碑林作為印刷術和資料保存技術成熟之前,一個重要的原版文獻的資料庫--以石刻的形式把具重要價值的書本或資料刻在石碑上,再以拓印為複製手段傳播出去,而刻石記碑也不是單純的錄,也同時是各書法名家把自己獨特的書法風格展現的場上,碑林在紀錄的同時也進行收集和整理,這種出於秦焚書後因資料紀錄因人而異的不一致,而產生的管理方案,因碑集而成林的這個知識之林,如果沒有深厚的知識基礎,在這裡自己只不過是一個目不識丁的文盲或者在聽神曲的小毛黃牛而已。

雖然由於商業文化的關係,門票制度使很多景點也有高昂的入場費用--這在西安也是特別誇張--但來到碑林的自己第一次深深體會到自己的學識修養,完全對不起這入場的門票價值。看著一塊又一塊由不同的書法名家所刻畫的碑文,對於書法字畫一曉不通的自己,除了一陣又一陣的歎息和無宗外,就只有下面的這個字可以有效表達自己當時的心境。。。


這個『囧月』字充分表明當時自己的無力。。。




單車遊西安古城牆

單車好像成了一個人旅行時很重要的部份,在西安也不例外。西安舊城區很好地保留了古城牆的結構,雖然現存的是明代留下來的部份,雖然是以唐城牆為基 礎,但由於城廓範圍經過調整,如想實地考察玄武門甚麼的位置己經不是短時間可以做到。不過如果是想了解一下古代名城的風景,相信除了西安之外也別無他選, 以今日中國發展的程度,西安己經是極少數(可能是唯一)能完整保持古城牆的城巿,北京的古城牆基本上只拆得一兩座城樓而已。

既 然是古都級別,西安的城牆規模之大,即使踏單車也要一個多小時才能完成一周的行程,而目測推算即使來回來條汽車行車線也是卓卓有餘的!不過由於城牆原設計 不是單車徑,也沒有為此作修整(這重要!不然偶去公園好了。),所以踏單車的過程也頗跌蕩不平,但在西安城牆繞西安舊城區一圈的景觀感受可是絕佳的體驗, 特別是城區內的建築物都比城牆低(應該是刻意的,沒有考証),這西安城區風景和對這古城規摸的懷勉。就像看文章或報告後,作一個宏觀的描述,作為西安之旅的總結實在恰到好處。

 
 西安夕照@西安古城牆



西安之行的紀錄,至此結束。




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